Аптеки Волгофарм Логотип
8-800-707-07-88

АПТЕКИ

КОРЗИНА
0 товаров

  • О компании
    • Информация о закупках
    • Льготные программы
    • Изготовление лекарств
    • Проверка воды
    • Онлайн-заказ
    • Каталог товаров
    • Оптовым покупателям
    • Наш музей
    • Контактная информация
  • Аптеки
  • Оптика
  • Акции и новости
  • Стоп-цена
  • Программы лояльности
  • Коммерческая недвижимость
  • Вакансии

Наш музей

  • Музей ГУП "Волгофарм"
  • Музей в Урюпинске
  • Музей в Камышине
  • Аптеки-музеи
Установить Adobe Flash player

Волгофармовцы с глубоким уважением относятся к своей истории, бережно, по крупицам собирают ее. Поставив перед собой задачу расширить уникальную экспозицию нашего музея, посвященную становлению и развитию аптечного дела в Царицыне-Сталинграде-Волгограде, а также в Волгоградской области, мы столкнулись с тем, что документальных свидетельств существования аптечных учреждений в Царицыне, да и в Сталинграде совсем немного. Причина понятна: во время Сталинградской битвы была уничтожена не только вся аптечная сеть, но и все городские архивы. Тем не менее сотрудниками предприятия ведется работа по поиску материалов, рассказывающих о неизвестных страницах волгоградской фармации, и эти поиски небезуспешны. Приглашаем и вас в путешествие по времени.

Экспонаты для музея

 ГУП «Волгофарм» обращается ко всем волгоградцам помочь в сборе материалов для музея фармации и с благодарностью примет помощь в любом виде. В истории фармации области «белых пятен» еще предостаточно, и хорошо, что есть люди, которые хотят сохранить эту замечательную и славную историю для потомков.

Вы всегда можете связатся с нами:

E-mail:  inbox@volgofarm.ru 

При передаче в музей ГУП «Волгофарм» экспонатов, обладающих исторической ценностью, мы отблагодарим неравнодушных людей.

Единая справочная служба (звонок бесплатный): 8-800-707-07-88

 

История создания музея ГУП «Волгофарм»

Почему люди ходят в музеи? Удовлетворить естественное любопытство – само собой. Но еще – прикоснуться к истории, ощутить себя ее маленькой частичкой, попытаться понять свое предназначение в этой жизни. Не случайно музеи так популярны во всем мире. Вот и на ГУП «Волгофарм» был открыт уникальный музей, который рассказывает о развитии и становлении медицины и фармации в Царицыне-Сталинграде-Волгограде. Экспонаты для него собраны со всего света. Многие из экспонатов — подарки от ветеранов аптечного дела, а также от обычных жителей области, в руки которых случайно попали исторические реликвии.

В 2007 году свой музей создали на государственном унитарном предприятии «Волгофарм». Идея, что называется, витала в воздухе. В 2002 году предприятие отмечало десять лет со дня основания. Но когда волгофармовцы начали разбирать архивы, выяснилось, что в том же 2002 году исполнялось восемьдесят лет и с момента создания областного аптекоуправления, чьим правопреемником «Волгофарм» является. К двум юбилеям собрали много интересных документов, рассказывающих не только об истории «Волгофарма», но и о становлении и развитии аптечного дела в Царицыне-Сталинграде-Волгограде. Вот тогда и было принято решение создать музей.

- Предприятие, как и народ, должно иметь и помнить свою историю, - убеждена бывший директор ГУП «Волгофарм» Н. К. Божко. - Много хорошего из прошлых лет мы забыли. И совершенно напрасно. Наше предприятие существует уже давно и нормально функционирует именно благодаря тому, что мы сохраняем и развиваем лучшие традиции областного аптекоуправления, бережно храним память о наших уважаемых предшественниках и их делах. Мы очень дорожим и гордимся своей историей. Эта гордость и желание рассказать новым сотрудникам об истории создания нашего «Волгофарма» и послужили главной основой для музея.

            Подобного музея ни в Волгограде, ни в соседних областях не существует. Собирали и обрабатывали будущие экспонаты для уникального музея волгофармовцы на голом энтузиазме и буквально «с миру по нитке». Многие из экспонатов – подарки от аптек сельских районов области, от ветеранов аптечного дела. Большую помощь в формировании экспозиции музея оказали и ветераны «Волгофарма» - Е. В. Красовская, А. Е. Рубцова, а также Л. З. Васильева, тридцать пять лет возглавлявшая областную контрольно-аналитическую лабораторию и бывшая бессменным секретарем партийной организации областного аптекоуправления. Для пополнения музейной экспозиции новыми экспонатами на предприятии проводятся конкурсы среди сотрудников. В них активно принимают участие не только сотрудники ГУП «Волгофарм», но и жители Волгоградской области, не имеющие абсолютно никакого отношения к предприятию, но в руки к которым совершенно случайно попали старинная аптечная утварь и другие исторические реликвии, связанные с развитием фармации в регионе. Благодаря этим конкурсам музейные фонды существенно пополнились.

            Интереснейшая экспозиция волгофармовского музея удивляет студентов - будущих фармацевтов и гостей предприятия. Здесь представлена история происхождения аптечного хозяйства, старинная аптечная посуда, фотографии замечательных людей, благодаря которым фармация получила свое развитие в регионе, в том числе – первых руководителей областного аптекоуправления С. А. Дикермана и М. И. Тарасовой, документы, рассказывающие о создании аптек в области, копии дипломов провизоров начала ХХ века, учебники, по которым учились фармацевты пятьдесят-шестьдесят лет назад, воспоминания ветеранов о войне...

            Особенно любопытен раздел, посвященный аптечной технологии изготовления лекарственных средств. Сейчас она активно вытесняется промышленным производством. Через несколько лет выпускники медицинских и фармацевтических вузов смогут увидеть ту же машинку для изготовления пилюль, которая раньше была практически в каждой аптеке, только на картинке в учебнике. В волгофармовском музее таких пилюльных машинок несколько. Занимают свое почетное место на полках музея специальные приборчики для приготовления свечей, старинные спиртометры, аптекарские весы – все то, без чего не мог обойтись ни один фармацевт с начала и почти до середины ХХ века. Здесь же пузыречки – штангласы с такими лекарственными средствами, названия которых даже специалисты давно позабыли. «Перуанский бальзам» (именно так значится на этикетке), например, был найден при сносе старого здания Среднеахтубинской аптеки. И за каждым документом, за каждым экспонатом – конкретные люди, их непростые судьбы и самоотверженный труд.

            Интерьер музея продуман до мелочей и представляет собой старинную аптеку, где «царствует» не кто-нибудь, а сам знаменитый Авиценна. Специалисты утверждают, что подобный музей сделал бы честь даже небольшому государству, а не только предприятию.

             Сами волгофармовцы относятся к своему музею с огромным уважением и любовью: именно здесь теперь проходят самые торжественные для предприятия мероприятия. Ну и, конечно, продолжают собирать для музея  новые экспонаты, в том числе и за пределами России.

            ГУП «Волгофарм» обращается ко всем волгоградцам помочь в сборе материалов для музея фармации и с благодарностью примет помощь в любом виде. В истории фармации области «белых пятен» еще предостаточно, и хорошо, что есть люди, которые хотят сохранить эту замечательную и славную историю для потомков.

X

ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
© 1992-2020 ГУП "Волгофарм"
г. Волгоград, Аптечный проезд, 1
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
8-800-707-07-88
звонок бесплатный