Асковит® |
|
Натур Продукт Фарма Сп. З.о.о (Польша)
таблетки шипучие 1 г
Ascovit
Состав
на одну таблетку
Активное
вещество:
Аскорбиновая
кислота — 1000,00 мг.
Вспомогательные
вещества для лимонных таблеток:
Натрия
гидрокарбонат 765,00 мг, сорбитол 821,00 мг, лимонная кислота
805,00 мг, макрогол 30,00 мг, сахарин 6,00 мг, аспартам
20,00 мг, краситель хинолиновый желтый (E104)
1,50 мг, краситель E101 (рибофлавин) 1,50 мг, ароматизатор «Лимон»
50,00 мг.
Вспомогательные
вещества для апельсиновых таблеток:
Натрия
гидрокарбонат 940,0 мг, сорбитол 814,70 мг, лимонная кислота
630,00 мг, макрогол 30,00 мг, сахарин 6,0 мг, аспартам
20,00 мг, краситель солнечный закат желтый (E110) 1,30 мг,
ароматизатор «Апельсин» 58,00 мг.
Лимонные:
Круглые плоскоцилиндрические таблетки желто-оранжевого с возможным розоватым
оттенком цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, с фаской и
риской, со слабым специфическим запахом.
Апельсиновые:
Круглые плоскоцилиндрические таблетки от бледно-розового до бледно-оранжевого
цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, с фаской и риской, со слабым
специфическим запахом.
Абсорбируется
в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в тощей кишке). Связь с белками
плазмы — 25%. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) уменьшают всасывание
аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой
кислоты в крови достигается через 4 ч после приема внутрь. Легко проникает
в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация
достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза;
депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии,
межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной
железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе;
проникает через плаценту.
Метаболизируется
преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом,
грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Курение
и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты, резко снижая
запасы в организме.
Аскорбиновая
кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит
в витамине C.
Аскорбиновая
кислота (витамин C) играет важную роль в регулировании
окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости
крови, регенерации ткани; участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена и
проколлагена; нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме
железа, усиливает абсорбцию негеминового железа. Обладает антиагрегантными и
выраженной антиоксидантной активностью. Участвует в обмене ароматических
аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени
гликогена.
За счет
активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и
белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Тормозит
высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование
простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
Регулирует
иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3‑компонента
комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость
организма к инфекциям.
Профилактика
и лечение гипо- и авитаминоза витамина C.
Гиперчувствительность,
при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) —
гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6‑фосфатдегидрогеназы,
дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная
мальабсорбция, фенилкетонурия, детский возраст.
С
осторожностью
При
сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.
Аскорбиновая
кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод
может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает
беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие
аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности
не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах,
за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный
риск.
Аскорбиновая
кислота выделяется с грудным молоком, поэтому, рекомендуется не превышать
кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте
за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный
риск.
Внутрь.
После
еды, предварительно растворив таблетку в половине стакана воды.
В
профилактических целях — 500 мг/сут, с лечебной целью —1000 мг/сут.
Со
стороны центральной нервной системы (ЦНС):
При
длительном применении больших доз (более 1000 мг) — головная боль,
повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
Со
стороны мочевыделительной системы:
Умеренная
поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут); при длительном применении
больших доз — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата); повреждение
гломерулярного аппарата почек.
Со
стороны пищеварительной системы:
Раздражение
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; при длительном применении
больших доз — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Со
стороны сердечно-сосудистой системы:
При
длительном применении больших доз — снижение проницаемости капилляров (возможно
ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция,
развитие микроангиопатий).
Аллергические
реакции:
Кожная
сыпь, гиперемия кожи.
Со
стороны мочевыделительной системы:
При
применении в высоких дозах — гипероксалурия и формирование почечных камней из
оксалата кальция.
Прочие:
Угнетение
функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Лабораторные
показатели:
Тромбоцитоз,
гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Повышает
концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Улучшает всасывание
в кишечнике препаратов железа. Снижает эффективность гепарина и непрямых
антикоагулянтов. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении
салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками
кислот, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Ацетилсалициловая
кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают
всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
Симптомы
Диарея,
тошнота, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль
спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница,
раздражительность, гипогликемия.
Лечение
Симптоматическое,
форсированный диурез.
В
связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных
гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением.
При
длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного
аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо
регулярно контролировать.
У
пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять
аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение
аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно
метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая
кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных
тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных»
трансаминаз и лактатдегидрогеназы).
Влияние
на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Применение
препарата не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением
автомобиля или управлением машинами и механизмами.
Таблетки
шипучие (апельсиновые, лимонные) 1,0 г.
По
10, 12, 14 таблеток в пластиковом пенале. По 1 пеналу в картонной
пачке с внутренней перегородкой вместе с инструкцией по применению.
Владелец
регистрационного удостоверения
ООО
«Бауш Хелс», Россия,
115162,
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.
Производитель
Натур
Продукт Фарма Сп. з о.о., ул. Подсточиско 30, 07-300 Острув
Мазовецка, Польша.
Организация,
принимающая претензии потребителей
ООО
«Бауш Хелс», Россия,
115162,
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.
Тел./факс:
+7 (495) 510-28-79.
3 года
Хранить в недоступном для детей месте.
При температуре не выше 25 °C
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.