Аптеки Волгофарм Логотип
8-800-707-07-88

АПТЕКИ

    КОРЗИНА
    0 товаров

    Проверка
    статуса заказа

    • О компании
      • Льготные программы
      • Изготовление лекарств
      • Анализ качества воды
      • Онлайн-заказ
      • Каталог товаров
      • Оптовым покупателям
      • Испытательная лаборатория «Центр контроля качества лекарственных средств»
      • Музейно-выставочный центр
      • Контактная информация
    • Аптеки
    • Оптика
    • Акции и новости
    • Стоп-цена
    • Программы лояльности
    • Коммерческая недвижимость
    • Вакансии

    Экспозиция музейно-выставочного центра в Урюпинске

    • Музейно-выставочный центр ГУП "Волгофарм"
    • Экспозиция музейно-выставочного центра в Урюпинске

    НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ НЕОБЫЧНОЙ АПТЕКИ

    В  2013 году в АГФ №19 ГУП «Волгофарм» был открыта экспозиция музейно-выставочного центра – филиал нашего, волгофармовского, уникального музейно-выставочного центра аптечного дела.

    Урюпинский филиал музея, а точнее – небольшая, с любовью созданная экспозиция, тоже уникальна и посвящена аптечному производству периода 50-х-80-х годов прошлого века. Все экспонаты, которые там собраны, реально использовались в производстве и были бережно сохранены работниками аптеки.

    Сами стены замечательного помещения этой аптеки словно пропитаны духом истории. Здание, в котором сейчас располагается АГФ №19, было построено в 1915 году. Специалисты утверждают, что именно так выглядели все типовые дома «столицы российской провинции» того периода. Строились они вокруг главной городской площади, где проходили знаменитые на все Поволжье Покровские ярмарки, и у всех был, как правило, один проект: на первом и в цокольном этаже подсобные помещения, а на втором – жилые помещения, либо торговые площади местных купцов.

    История аптеки ГУП «Волгофарм» № 19 начинается в послереволюционное время. До 1917 года в станице Урюпинской Хоперского округа существовало две частные аптеки «Сэрфа» и аптека Полунина. Они были небольшие и ассортимент медикаментов там тоже был не велик. После революции была образована «1-я советская аптека», которая обслуживала население всего округа и располагалась на верхнем этаже бывшего дома Полунина. Первым ее управляющим стал Р. Д. Ауге.

    В 30-е годы аптека переезжает в новое здание в центр города и находится в нем по настоящее время. Оно построено в 1915 году и принадлежало местному купцу. В одной части дома располагалось питейное заведение, в другой жила семья купца. Вход в питейное заведение со стороны двора вел по мраморной дорожке к красивой веранде. По бокам от дорожки били фонтанчики. В доме имелся большой подвал, каждое помещение которого имело свою температуру от 5°С  до 15°С.

    В 1925-26 годах управляющим аптекой был Муравский, потом Дюбин (с 1926 года), затем Исаевский (до 1954 г.) Новое помещение аптеки было более просторным и удобным, однако аптечное оборудование оставалось по-прежнему примитивным.

    Потом была война… Работники Урюпинской ЦРА ушли на фронт. После окончания войны аптечное дело в Урюпинске стало восстанавливаться и развиваться. В составе ЦРА было уже 11 аптек.

    Самой крупная из аптечных учреждений в Урюпинске считалась аптека № 141 (сейчас – аптека № 19 ГУП «Волгофарм»). В ней работало 43 человека. Практически все аптечные учреждения, входящие в ЦРА, занимались изготовлением экстемпоральной рецептуры, стерильных лекарственных форм и дезрастворов. На снабжении у ЦРА было 54 ФАПа, онкологический, противотуберкулезный диспансеры и три участковые больницы.

    С 1954 по 1983 год заведующей была Галина Михайловна Иголкина – эрудированная, прогрессивная, активная, которая стремилась сделать аптеку самой передовой в городе. Под ее руководством ручной отдел был отделен от ассистентской, перенесли и переоборудовали моечную, пол в торговом зале покрыли линолеумом, установили отопительную систему, старую мебель заменили на современную. Аптека преображалась и благоустраивалась. Ее годовой товарооборот составлял около 200 тыс. рублей. Уровень профессионализма сотрудников повышался проведением семинаров, техучеб, конкурсами на звание «Лучший по специальности». А по выполнению плана по сбору лекарственного сырья урюпинцам вообще не было равных в области! Во все времена коллектив поддерживал дружескую связь с сотрудниками, ушедшими на заслуженный отдых. Здесь воспитали шесть(!) фармацевтических династий.

    С 1988 года аптекой руководила Людмила Михайловна Портнова. Именно при ней аптека была присоединена к «Волгофарму». Произошло это в 1996 году.

    В музее АГФ №19 проводятся экскурсии для школьников, а также студентов Урюпинского медицинского колледжа.

    Обо всем этом и о многом другом можно узнать в музее АГФ № 19, экспозиция которого позволяет гостям окунуться в прошлое. Ведь чем стремительнее развивается фармация, тем дороже становится каждая крупица истории.

    X

    ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
    © 1992-2023 ГУП "Волгофарм"
    г. Волгоград, Аптечный проезд, 1
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
    8-800-707-07-88
    звонок бесплатный